История создания

В конце 90-х — начале 2000-х годов между администрацией Калужской области и Швейцарией был заключен договор о взаимном сотрудничестве. В это же время стали организовывать туристические поездки для граждан Швейцарии, желающих познакомиться с жизнью российской глубинки. Приезжали. Знакомились. Удивлялись нашим необъятным просторам. Кое-кто даже принял решение открыть свой бизнес в России, в том числе и в Калужской области. Правительство страны поддерживало это стремление своих соотечественников, учредив Швейцарский фонд «Калуга», ставший для них своеобразной кассой взаимопомощи.

Так на карте Калужской области появилось и ООО «Швейцарское молоко», которым в течение первых пяти лет руководил россиянин В.Г.Филатов. В 2003 году в составе группы агротуристов д.Горбенки посетили швейцарские фермеры Михель Ханс Петер и Беннингер Якоб. Пройдясь по ферме, познакомившись с инфраструктурой и оценив перспективу развития предприятия, они решили приобрести его в собственность.

К этому моменту СХ ООО «Швейцарское молоко» представляло собой небольшое сельхозпредприятие, которое насчитывало 90 голов дойного стада, имело несколько тракторов с прицепными орудиями да необходимые для производства ресурсы: воду и электричество.